27 апреля 2024

Рудик Макарян: Люблю заниматься шахматами в одиночестве

Чемпион России среди юниоров ответил на вопросы Этери Кублашвили

– Рудик, поздравляю с победой! Как для тебя складывалось первенство России среди юниоров?

– Спасибо большое. Турнир складывался непросто, а по результату все было супер. Играть физически мне было очень трудно, потому что я не высыпался, не успевал поесть, много было каких-то бытовых проблем. Но при этом на результате это хорошо отразилось, что в целом странно.

– Хмм, интересно. Чем хуже, тем лучше?

– Да. Это немножко парадоксально, но у меня, наверное, это один из худших турниров по подготовке, даже по самой игре и при этом, наверное, лучший по результату.

– Кого считал основными соперниками? Как протекала борьба с ними, как завершились личные встречи? Какой партией особенно доволен?

– Если честно, я не особо задумывался о том, кто главный конкурент, или с кем у меня будут наиболее сложные партии – перед турниром, по крайней мере. А во время соревнования уже было ясно, что у нас гонка с Андреем Цветковым, и там уже кто больше выиграет. Если говорить о партии, которой я доволен больше всего, то, наверное, это девятый тур, с Артемом Пингиным. Потому что перед ним я был жутко злой и мне хотелось только выиграть. Приятно, что удалось еще и сыграть хорошую партию.

– А как прошел ваш тай-брейк с Андреем Цветковым? Что про него можешь сказать?

– У нас был смешной тай-брейк, потому что мы оба не спали ночь.

– Да, перед партией тебя искали, говорят.

– Да, было такое (смеется). Я просто опаздывал по каким-то своим причинам. Немножко неприятно, что против своего товарища опаздывал. Потому что, хотя это может прозвучать странно, но мы друг другу, скорее, помогали во время турнира – и в подготовке, и морально. А при этом только с ним, по сути, борьба и шла за первое место. Но если говорить о шахматной части, то из-за того, что мы оба невыспавшиеся были, то и играли, на мой взгляд, просто отвратительно. Это, наверное, худший тай-брейк за всю историю, но тем не менее «Армагеддон», я бы сказал, как раз у нас был очень неплохого качества. Не было никакой «грязи», никакой рубки: все в честной борьбе закончилось. Повезло мне больше, и я не против.

– Учитывая то, как ты описывал ход турнира, не касаясь шахматной части, то спрашивать, удалось ли что-то посмотреть в городе, бессмысленно, да?

– Да нет, не совсем. Я на самом деле в кампусе находился 8 часов перед партией и 15 минут после партии. Все остальное время я как раз пребывал в городе, и город мне очень нравится.

– О, любопытно.

– Да, очень много хороших заведений. Я нашел круглосуточное местечко и где-то до 5-6 утра мог сидеть там, готовиться, а потом приходил спать, вставал и шел на тур сразу.

Про турнир и твой чудесный режим более-менее понятно. Сейчас, пожалуйста, немного расскажи о себе. Как и во сколько лет начал заниматься шахматами?

– Заниматься шахматами всерьез я начал лет в восемь, может, даже в девять. А познакомился с ними гораздо раньше. Но, честно говоря, в таком месте познакомился, что никакой профессиональной карьере это не способствовало. Это было село на 20 человек.

– Какое?

– Село Алатуман. В Грузии находится, но оно чисто армянское: там все армяне. И там я прожил лет семь.

– Так, наоборот, это же знаменитые кавказские шахматные традиции!

– Не исключено, что я единственный шахматист за всю историю этого села (смеется).

– Международный мастер так точно, я думаю.

– Наверное.

– Кто был твоим первым тренером?

– Андрей Борисенко. Он помогал лет до двенадцати, и мне кажется, с ним я выиграл первый чемпионат Москвы. А после этого мне стал помогать Яков Владимирович Геллер, который уже поднял на более серьезный уровень.

– Если не секрет, с кем сейчас занимаешься? Продолжаешь ли работать с Яковом?

– Трудно сказать, честно говоря. Скорее, нахожусь в одиночном плавании, но у меня много друзей, с которыми могу сотрудничать, обсуждать шахматы. Но, в целом, 90 процентов времени, которое я провожу за занятиями, это в одиночестве.

– Когда пришли первые успехи? Как ты понял, что хочешь связать с шахматами свою жизнь? Или, может, еще не понял?

– Хороший вопрос. Но я, наверное, все-таки уже обязал себя связать с ними свою жизнь, потому что мне уже относительно много лет, и ни в чем другом я не буду так же успешен, как в этой сфере. А первые успехи... Я бы хотел считать, что они еще не пришли.

– Какие у тебя были первые шахматные книги? И актуально ли вообще понятие чтения шахматных книг сейчас? Или все уже вытеснено компьютером?

– Это хороший вопрос.

– Других у нас нет.

– Но я не уверен, что его надо задавать именно мне (смеется). Так как я не особо замечен за чтением книг, то мое мнение, возможно, не особо релевантное на этот счет. Тем не менее, я бы сказал, что чтение книг очень полезно до какого-то определенного уровня. Но если мы говорим про КПД, то работа с компьютером или с тренером стоит намного выше, чем чтение книг.

– Ты когда-нибудь ездил на сессии гроссмейстерских школ? Если да, то каких?

– Скорее да, чем нет. Честно говоря, мне даже трудно вспомнить, потому что я к этим вещам всегда относился как к событиям, где можно хорошо провести время, отдохнуть и параллельно позаниматься шахматами. Но я не думаю, что там настолько серьезные были занятия шахматами. Мне в целом одному всегда комфортнее заниматься, а когда один тренер на группу, условно, из десяти человек, то мне трудно сказать, насколько это полезно.

– Ну да, все индивидуально. Кому-то, может, в группе хорошо, а кому-то...

– Если говорить обо мне, я бы всегда предпочел одному позаниматься.

– Понятно. Есть ли у тебя любимые шахматные блогеры, комментаторы, может быть, каналы? Не хочешь ли сам таковым стать, учитывая, что ты даже во время первенства минимум один раз включился в стрим?

– Да, я, по-моему, после четвертого тура зашел на стрим на канал Levitov Chess к Александру Шиманову – моему любимому блогеру: не пропускаю ни одной его трансляции. И даже на турнире я все равно сидел и смотрел все стримы от начала до конца, несмотря на то, что они заканчивались иногда в пять утра по Екатеринбургу. Это не мешало мне получать удовольствие от его трансляций.

– Ну, а сам хотел бы стать комментатором, блогером?

– Нет, конечно. Это, мне кажется, специфичное занятие, которое ничего общего с профессиональной игрой не имеет. Один или два раза зайти на стрим, поговорить – это ОК. А на постоянке делать такое – это только негативно может влиять на карьеру.

– Сейчас где-то заплакал Александр Шиманов.

– Я думаю, что его все устраивает (смеется).

– А кто из топ-шахматистов тебе импонирует?

– Мне проще сказать, кто мне не импонирует. А учитывая контекст турнира претендентов, мне не нравится Гукеш. Я бы очень не хотел, чтобы именно он выиграл турнир претендентов. Я сейчас болею за Яна и за Накамуру, потому что они конкурируют с Гукешем. А так мне было бы все равно. Но я не хочу, чтобы выигрывал Гукеш, поэтому против него болеем. (Интервью записывалось во время турнира претендентов – ред.)

А чем тебе Гукеш не угодил?

– Это на каком-то инстинктивном уровне, объяснить это словами трудно. Это больше про эмоции. У него, кажется, какой-то роботизированный стиль игры. Мне ближе и понятнее что-то творческое, естественное. Как у Яна или у Накамуры: какая-то более эмоциональная игра, что ли.

– Понятно. Насчет компьютеров. Могут ли современные тенденции и проблемы в шахматах («онлайн», читерство, ускорение контроля, то, что все подряд теперь стримят, увеличение развлекательного контента и так далее) превратить их в некое подобие киберспорта и увести от той элитарной игры, к которой мы привыкли за много лет?

– Я думаю, только частично. Потому что у шахмат есть такая «маска» интеллигентности, аристократичности какой-то. И поэтому все равно для людей со стороны это будет казаться как какая-то великая игра, битва умов. А то, что стримы, блиц, читинг и так далее, это особо отношения зрителей не меняет. Это все такая же игра. Потому что как зрители относились к шахматам, условно, в 2015 году, мне кажется, так и сейчас к ним относятся.

– А внутри сообщества тоже, хочешь сказать, ничего не поменялось?

– Внутри сообщества особо никто и не думал. Не моя проблема, шахматы – это битва умов или киберспорт, а моя проблема – это как стать сильнее и как заработать денег.

– Кстати, какие у тебя амбиции в шахматах?

– Амбиции? Я бы хотел реализовать свой потенциал по максимуму. Мне трудно сказать, какой он, но какую-то конкретную цель мне трудно себе ставить. В целом, мне особо не важно, она финансовая или просто какое-то шахматное достижение. Но просто хотелось бы по максимуму реализоваться.

– Но обычно достижения и финансы рядом идут.

– Да, если ты выиграл хороший турнир, то тебе хорошо и заплатят. Нет такого, что ты стал чемпионом мира и тебе – ничего.

– Теперь немножко не о шахматах. Ты учишься?

– Да, учусь в Екатеринбурге, в Уральском государственном горном университете.

Класс! Что ты делаешь в свободное время от шахмат? Есть ли у тебя какие-то другие занятия, хобби?

– Хобби есть, но, если начистоту, то шахматы занимают 80% времени. Потому что даже если я не занимаюсь шахматами, не играю, все равно у меня какие-то мысли о них есть, и я могу, например, обсуждать с шахматистами что-то. Это все равно про шахматы в большинстве случаев. А если говорить о каких-то хобби, то мне очень нравится играть в покер. Наверное, это единственное занятие, которое с шахматами никак не связано, только если совсем отдаленно. То я могу поиграть с друзьями, провести время.

Перед последним туром, который начинался в 10 утра, у меня были проблемы со сном. Купил себе мелатонин, но он вообще не помогал. И несколько часов ночью, которые нужно было чем-то занять (потому что заснуть так и не смог), я как раз провел за игрой в покер, а параллельно готовился к партии.

– Вот это режим! А являешься ли ты болельщиком какого-нибудь спортсмена или клуба? Футбольного, например.

– Нет, меня подобные виды спорта не слишком привлекают. Мне даже больше нравится играть, но я и этого особо не делаю. А если смотреть, то сейчас, наверное, Лига чемпионов более-менее интересная. А так какие-то матчи регулярных чемпионатов мне не кажутся интересными.

– А в Лиге чемпионов болеешь за кого-нибудь?

– Скорее нет. Мне больше хотелось бы, чтобы какие-то сенсации происходили. Причем не обязательно, чтобы слабая команда выиграла у сильной команды. Может, если сильная команда отыграется при счете 0:3, это тоже сенсация будет. Просто хочется, чтобы что-то интересное произошло. А кто выиграет, кто проиграет – для меня особого значения не имеет.

– Что-то из фильмов, сериалов или книг можешь нам посоветовать?

– Нет, оставлю свои предпочтения в тайне (смеется).

– Заинтриговал! Вернемся к шахматам. Какие у тебя дальнейшие планы? Где планируешь играть в ближайшие несколько месяцев?

– Я сыграю за сборную Москвы на командном чемпионате России в Сочи. Надеюсь, нам удастся сохранить титул. Потом, я думаю, поеду на юниорский чемпионат мира в Индии, хотя еще не на сто процентов в этом уверен. Затем – на Высшую лигу чемпионата России. Пока этим ограничусь.

– Рудик, спасибо за беседу и удачи!

– Спасибо!

Фотографии Этери Кублашвили, Владимира Барского, Анны Штурман и ФШСО

FONBET командный чемпионат России