19 февраля 2024

Георгий Мухин празднует 80-летие

Поздравляем петербургского мастера!

19 февраля исполняется 80 лет Георгию Мухину, мастеру спорта России из Санкт-Петербурга.

Георгий Васильевич родился в 1944 году в городе Сухой Лог Свердловской области в семье военного. Спустя два года он вместе с родителями переехал в город на Неве, где по настоящее время и проживает.

С шахматами будущий мастер познакомился поздно (его научил брат Юрий) и только учась в 9 классе пришел заниматься в Ленинградский Дворец пионеров имени Жданова (ныне - Дворец творчества юных); однако в группу В.Г. Зака его не взяли, поэтому Георгий занимался шахматами в Доме пионеров и школьников Дзержинского района Ленинграда у мастера спорта А.М. Батуева.

До службы в рядах Советской армии выполнил первый разряд. Во время трехлетней службы в 1963-1966 годах в Ленинградской области принимал участие в армейских соревнованиях ЛенВО и постигал практические навыки под руководством старшего тренера СКА мастера спорта С.В. Хавского. После демобилизации окончил ИНЖЭКОН имени П. Тольятти в 1970 году. За свою трудовую деятельность по основной специальности работал на нескольких предприятиях, в том числе в «Пластполимере». Состоял в ДСО «Буревестник».

Наивысшим своим достижением Г. Мухин считает успех в финале первенства ЛОС СДСО «Буревестник», октябрь-декабрь 1973 года. В том соревновании первое-четвертое места поделили Кольцов, Мухин, Шишмарев и Файбисович; первые двое выполнили мастерскую норму. Это был отбор к финалу ЦС СДСО «Буревестник» (Светлогорск, июль-август 1974). В том серьезном турнире Георгий сыграл неудачно, заняв последнее место. Вероятно, это и предопределило его дальнейшую судьбу: профессиональным шахматистом он не стал, играя лишь в свободное от работы время. Трижды выступал в финалах чемпионата Ленинграда. Лучший результат в 1978 году - 9 место. Многократный участник финалов чемпионата Ленинграда по блицу на приз газеты «Вечерний Ленинград».

В 1972 году вышел фильм «Гроссмейстер» режиссера Сергея Микаэляна. Там молодому Георгию довелось сыграть роль спарринг-партнера героя Андрея Мягкова, сыгравшего в том фильме главную роль шахматиста Сергея Хлебникова. О той странице своей биографии Георгий Васильевич не очень любит вспоминать. Говорит, что участие в съемках заняло много времени, и условия работы были весьма непростые. В том фильме снялись также многие прославленные гроссмейстеры, в том числе Виктор Корчной, Марк Тайманов, Михаил Таль и другие.

Георгий Васильевич женат, у него два взрослых сына. Выйдя на пенсию, он перешел на тренерскую работу. Обучает юниоров в подростковом клубе «Старт» Московского района Санкт-Петербурга. Регулярно и небезуспешно участвует в соревнованиях по быстрым шахматам и блицу, в том числе в СКЦ имени А.А. Алехина в Пушкине. Неоднократно участвовал в соревнованиях со студентами в секции шахмат ПГУПС.

От всей души поздравляем Георгия Васильевича Мухина с 80-летним юбилеем! Желаем новых творческих, спортивных достижений и крепкого здоровья на долгие годы!

Информацию и фотографии предоставил Сергей Быстров